Ingrédients

Je voudrai faire ici une liste d’ingrédients « dangereux ». Pourquoi dangereux ? Parce qu’il contiennent du gluten et/ou des produits laitiers alors qu’on ne s’y attend pas !

Je ne parle pas ici des ingrédients ayant la mention « traces possibles de lait/gluten » car je les considère comme passables

Margarine

Attention ! Toutes les margarines de supermarché contiennent du lait (« poudre de lait écrémé », « beurre », « babeurre ») à l’exception de la marque St-Hubert qui produit « St-Hubert Bio », « St-Hubert Pur Végétal » et « Tournolive », garanties sans lait !

Sinon, achetez la margarine en magasin bio, ou remplacez là par de l’huile dans les recettes.

Sauce Soja

La sauce soja vendu en France (grandes surfaces, Tang frère) contient du sirop de blé. Attention donc dans les restaurants chinois/japonais.

Achetez de la sauce de soja « tamari » en magasin bio. Attention, le goût est un peu plus fort.

Bouillon cube

Soyez vigilant, de nombreux bouillons cubes contiennent du blé. Par exemple vous trouverez dans les ingrédients « arôme : blé »

Chocolat noir

Contrairement à ce qu’on pourrait penser, de nombreux chocolats noirs contiennent du beurre (et pas seulement du beurre de cacao), en particulier lorsqu’ils sont aromatisés (à l’orange, etc…). Vous trouverez la mention « beurre concentré »

Vous pouvez acheter par exemple le Lindt nature. Ou le chocolat pâtissier de Nestlé.

Chips

Des pommes de terre, de l’huile et du sel ? Pas toujours…

La plupart des chips nature sont respectables, mais les chips aromatisées contiennent très fréquemment du lait ou du blé, parfois rangés dans la catégorie arômes.

Charcuteries

La plupart des saucisses et saucissons contiennent du lactose. Si comme moi vous n’y êtes pas allergique, ce n’est pas un soucis. Cependant beaucoup d’entre elles contiennent aussi des protéines de lait. Soyer vigilants  !

Les pâtés et terrines contiennent souvent du lait et de la farine ou de la chapelure.

5 commentaires

  1. Le 18 mai 2014 à 16 h 50 min | Permalien

    Le Saint Hubert pur’vegetal et le tournolive sont compatible seignalet, d’apres ce que je sais.
    Ravie de decouvrir ton blog
    une « coloc de l’appart »
    Miaou

    • Adrien
      Le 20 mai 2014 à 5 h 53 min | Permalien

      Merci pour tes encouragements !
      J’ai parlé à quelqu’un qui travaille chez St-Hubert, et effectivement ces deux margarine (Tournolive est produite dans la même usine) sont les seules valables. Contrairement à ce que je pensais, les « St-Hubert Bio » et « St-Hubert Omega 3 » contiennent un peu de lait 🙁

  2. Le 13 juillet 2014 à 19 h 50 min | Permalien

    en fait ils ont il y a un bout fait le tournolive …et l’ont changé de nom .. mais les adeptes du tournolive n’ont pas suivi … donc ils se sont mis à refaire les deux … cependant … moi perso je trouve qu’ils n’ont pas le meme gout ! desormsi c’est bien qu’il y ai les deux car ainsi je trouve quasi toujours un des eux quand je me deplace ou que j’aille en France.

  3. Roche
    Le 17 juin 2015 à 7 h 11 min | Permalien

    Bonjour. Je souhaite recevoir vos infos car je suis un peu perdue . J’ ai arrêté le gluten il y a 9 mois et maintenant les laitages. La vie dans la cuisine devient plus complexe. Je vous remercie. Cordialement

    • Adrien
      Le 26 juin 2015 à 14 h 31 min | Permalien

      Très bien ! N’hésitez pas non plus à visiter le forum l’appart des spasmos qui regroupe de nombreux gens suivant le même régime.

Laisser un commentaire

Votre e-mail ne sera jamais publié ni communiqué. Les champs obligatoires sont indiqués par *

*
*

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>